首页
>> 综合动态 >> 业务专题

新型冠状病毒肺炎疫情防控期间水产养殖生产管理指导意见

发布日期:2020-02-11 信息来源:市畜牧水产事务中心 字体:[ ]

  一、加强压塘水产品养殖管理
  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,水产品销售受阻,造成部分养殖户养殖的水产品压塘。养殖户应在严格落实疫情防控措施的同时,加强压塘水产品养殖管理。
  1.加强水质管理。一是适当降低池塘水位,将水位逐渐调至80~100厘米,以利于提升水温,促进水产品摄食、生长。二是应在晴天中午少量多次使用生物肥料,进行培育水质,以稳定水体藻相和菌相,一般鱼池透明度控制在30—35厘米为佳。三是合理使用增氧机,确保水体溶氧不低于3㎎/L。
  2.适量投喂饲料。选择晴好天气少量投喂优质颗粒饲料,当前的投喂量不超过存塘水产品总重量的0.1%—0.2%为宜,后期随着气温升高,可逐步加大投喂量。
  3.加强病害防控。按照“预防为主、防治结合”的原则,做好病害防控工作,早春每15天使用漂白粉等消毒剂消毒1次预防鱼病,如发现病害应及时准确诊断,对症用药。对病死水产品应做无害化处理。
  二、合理安排养殖生产
  要根据疫情形势,重点做好全年生产计划调整、放养前准备和苗种放养管理等工作。在确定全年生产经营计划基础上,认真开展池塘清整和设施设备清理保养,利用现代网络物流手段,积极筹备苗种、饲料等养殖生产必需物资。
  1.适当调整生产计划。苗种生产企业要立足本地需求合理调整苗种生产计划,养殖户要根据苗种供应和产品市场需求适当调整品种结构和养殖模式。要适当调整全年的生产经营计划,随时做好复工的准备,将疫情影响降至最低程度。
  2.做好放养前期准备。产品起捕后要进行晒塘、清淤,并在苗种放养前十天用生石灰或漂白粉进行消毒。放苗前一星期加注新水60cm,培育好水质,使池水呈现淡绿色或茶褐色,透明度为30cm左右。稻田养殖小龙虾要做好低温肥水防苔、水草定植、暖春浅水育苗工作。
  3.适时开展苗种放养。一是适当延后放苗时间。如因疫情管控影响放苗,可适当延后放苗时间。二是苗种选购。非本场自繁苗种,在疫情期间可先行电话联系,待疫情过后,交通、物流恢复正常再行开展。选择品种纯正、规格整齐、体质健壮、活性强、健康无病的苗种,购自正规苗种场,有条件的要进行苗种检疫,且尽量选择较大规格苗种。三是苗种投放。苗种在入池前要进行消毒处理,投放时操作小心,动作轻快;选择晴天的上午和池塘的上风口操作,待运输用水与池塘水温基本一致后,再将苗种投放入池塘。同时,根据池塘条件、养殖模式和管理水平等,选择适宜的放养密度。
  三、拓宽渠道,尽快出售压塘水产品
  养殖户要用好当前国务院和省政府陆续出台疫的情防控期间重点医疗物资和生活必需品保供运输相关政策,在当地党委政府和农业农村部门指导下,及时了解主要水产品供求信息,运用好鲜活农产品运输“绿色通道”制度和民生物资疫情防控车辆专用通行证政策,尽快按程序申请办理疫情防控车辆专用通行证,确保能够正常运输和销售。还要充分挖掘本地市场潜力,探索与邮政、快递公司等部门建立“基地直捕+邮政配送+市民餐桌”的配送模式,小区与村民拼团购买、专车配送至社区门口或村口等形式,尽力增加销售量,疏通存塘量,保障民生需求。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统