首页
>> 综合动态 >> 通知公告

常德市畜牧水产事务中心2020年沅水城区河段渔政管理工作方案

发布日期:2020-02-11 信息来源:市畜牧水产事务中心 字体:[ ]

  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强全省水生生物保护工作的实施意见》(湘政办发〔2019〕49号)等文件精神,切实加强沅水常德市城区河段渔政管理工作,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十九大绿色发展理念,全面落实《中华人民共和国渔业法》、《湖南省渔业条例》等法律法规以及国务院办公厅《关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强全省水生生物保护工作的实施意见》(湘政办发〔2019〕49号)等文件精神,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼及无证捕捞等非法捕捞行为,明确目标任务,强化执法监管,坚持标本兼治,确保长江流域十年禁捕及水产种质资源保护区永久禁捕政策落到实处。
  二、工作重点
  1.监管水域责任划分。武陵区畜牧水产事务中心负责沅水德山二桥至汉寿县原新兴乡新河口灯靶河段的渔政管理工作;鼎城区畜牧水产事务中心负责沅水裴家码头至丹洲夹街河段及枉水部分河段的渔政管理工作;常德经济技术开发区农村工作办公室负责沅江支流枉水部分河段的渔政管理工作;市渔政与渔业船舶检验站负责丹洲夹街至沅水二桥的渔政管理工作。
  2.开展法律政策宣传。各单位要充分利用电视、报刊、网络等媒体,大力开展渔业法律法规、长江流域十年禁捕退捕及生态环境保护政策的宣传工作,进一步提高全社会的水域生态环境保护意识和法律意识,努力营造保护渔业资源和水域生态环境的良好氛围。要加大对打击和查处非法捕捞案件等渔政执法活动的宣传力度,特别是违反禁渔期、禁渔区制度案件的宣传力度,对非法捕捞行为形成强大的震慑力。
  3.非法捕捞清理整治。各单位要按照水域划分切实加强沅水常德市城区河段渔政管理工作,要加强值班加大巡航执法密度和频度、全方位监管、不留死角、不留空隙。对非法捕捞案件频发水域,要做到重点蹲守和例行巡查相结合,重点打击电鱼、炸鱼、无证捕捞等非法捕捞行为。对查处的违法案件要依法从重从严处罚;要依法取缔涉渔“三无”船舶;对违反禁渔期禁渔区制度的违法案件,要严格按照行政执法与刑事司法衔接相关规定依法移交司法机关追究相关责任人的刑事责任。
  三、组织领导
  成立由市畜牧水产事务中心主任吴新涛同志任组长,市畜牧水产事务中心副调研员杨立平,武陵、鼎城区畜牧水产事务中心分管副主任,常德经济技术开发区农村工作办公室分管副主任任副组长的沅水常德市城区河段渔政管理工作领导小组,成员由市渔政站,武陵、鼎城区渔政站,常德经济技术开发区所有渔业行政执法人员组成,领导小组下设办公室,办公室设在市渔政站,由高权兼任办公室主任,办公室负责组织、协调、督导沅水常德市城区河段渔政管理工作。
  四、工作要求
  1.严肃纪律。要坚决执行农业农村部“六条禁令”,做到依法行政、依法执政、公正执法、文明执法,杜绝违规违纪行为;
  2.严格执法。对非法捕捞行为要坚决依法予以打击,做到发现一起,打击一起;立案一起,处罚一起;
  3.服从调度。对群众举报的线索和市长热线反馈的情况,沅水常德市城区河段渔政管理工作领导小组办公室将按照水域划分交办相关单位处理,相关单位要密切配合、认真落实。

                         

常德市常德市畜牧水产事务中心    

2020年2月11日     

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统