首页
>> 综合动态 >> 业务专题

创建食品安全城市,共享生态健康生活

发布日期:2019-07-19 信息来源:市畜牧水产事务中心 字体:[ ]

1、什么是兽药?兽药包括哪些种类?

  兽药是指用于预防、治疗和诊断家畜、家禽、鱼类、蜜蜂、蚕以及其它人工饲养的动物疾病,有目的地调节其生理机能并规定作用、用途、用法、用量的物质(包括饲料添加剂)。兽药包括三大类:血清、菌(疫苗)、诊断液等生物制品。兽用的中药材、中成药、化学原料药及其制剂。抗生素、生化药品、放射性药品。

2、人药是否能用于兽药?

  2004年11月1日起施行的《 兽药管理条例》 规定: 禁止将人用药品用于动物, 违反规定的, 除责令其立即改正外, 对违法单位要处以 1万元以上 5万元以下罚款。很明显, 将人用药物使用于动物, 是违法行为, 应严格禁止。

3、什么是假兽药?什么是劣兽药?对生产经营假劣兽药的行为怎样处罚?

  有下列情形之一的,为假兽药:

  (1)以非兽药冒充兽药或者以他种兽药冒充此种兽药的;

  (2)兽药所含成分的种类、名称与兽药国家标准不符合的。

  有下列情形之一的,按照假兽药处理:

  (1)国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的;

  (2)依照本条例规定应当经审查批准而未经审查批准即生产、进口的,或者依照本条例规定应当经抽查检验、审查核对而未经抽查检验、审查核对即销售、进口的;

  (3)变质的;

  (4)被污染的;

  (5)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  有下列情形之一的,为劣兽药:

  (1)成分含量不符合兽药国家标准或者不标明有效成分的;

  (2)不标明或者更改有效期或者超过有效期的;

  (3)不标明或者更改产品批号的;

  (4)其他不符合兽药国家标准,但不属于假兽药的。

  对生产、经营劣兽药的,责令其停止生产、经营,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产、经营的兽药和违法所得,并处违法生产、经营的兽药(包括已出售的和未出售的兽药,下同)货值金额2倍以上5倍以下罚款,货值金额无法查证核实的,处10万元以上20万元以下罚款;生产、经营假、劣兽药,情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

4、 2002年农业部发布第193号公告,公布了《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》,禁用使用21类药物:

  兴奋剂类:克仑特罗、沙丁胺醇、西马特罗;性激素类:已烯雌酚;具有雌激素样作用的物质:玉米赤霉醇、去甲雄三烯酮、醋酸甲孕酮;氯霉素;氨苯砜;硝基呋哺类:呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃苯烯酸钠;硝基化合物:硝基酚钠、硝呋烯腙;催眠、镇静类:安眠酮;林丹(丙体六六六);毒杀芬(氯化烯);呋喃丹(克百威);杀虫脒(克死螨);双甲脒;酒石酸锑钾;锥虫胂胺;孔雀石绿;五氯酚酸钠;各种汞制剂包括:氯化亚汞(甘汞)、硝酸亚汞、醋酸汞、吡啶基酝酿汞;性激素类:甲基睾丸酮、苯酸睾酮、苯丙酸诺龙、苯甲酸雌二醇;催眠、镇静类:氯丙嗪、地西泮(安定);硝基咪唑类:甲硝唑、地美硝唑。

5、2010年农业部发布1519号公告,《禁止在饲料和动物饮水中使用的物质》禁用11种物质:苯乙醇胺A、班布特罗、盐酸齐帕特罗、盐酸氯丙那林、马布特罗、西布特罗、溴布特罗、酒石酸阿福特罗、富马酸福莫特罗、盐酸可乐定、盐酸赛庚啶。

6、兽药原料药可以直接用于养殖环节吗?若添加将会受到什么处罚?

  兽药原粉是兽药厂制造成品兽药原料,属于兽药原料药。在成品兽药中,不但包括原料药,还含有增效剂、助溶剂、稳定剂等多种成分,使用成品药物才能发挥出最好的药效,单纯的原粉根本就不能直接应用在养殖生产中。

  国务院发布的《兽药管理条例》第四十一条明确规定:“批准可以在饲料中添加的兽药,应当由兽药生产企业制成药物饲料添加剂后方可添加。禁止将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直接饲喂动物。”第六十八条规定:“违反本条例规定,直接将原料药添加到饲料及动物饮用水中,或者饲喂动物的,责令其立即改正,并处1万元以上3万元以下罚款。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。”由此可见,养殖场直接使用兽药原粉,明显属于违法行为,严重者需要承担相应的法律责任,这种行为应该及时得到纠正。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统