首页
>> 综合动态 >> 业务专题

加强有机肥的开发利用,助推乡村振兴

发布日期:2019-05-15 信息来源:市畜牧水产局 字体:[ ]

(常德市畜牧兽医水产局老科协分会  研究员  王镜清)

    一直以来畜牧业是我市农村经济的重要支柱之一,畜禽规模养殖为城乡居民提供了优质低价的肉蛋奶,增加了农民的收入、为农民就业做出了贡献。但是畜禽规模养殖废弃物产生量大,目前我市资源化利用水平不高,没有合理利用的养殖废弃物现已成为农业面源污染的组成之一,养殖业发展和环境保护的矛盾不容忽视。加快推进我市畜禽规模养殖废弃物处理和资源化利用,是实现现代畜牧业可持续发展的重要任务。
    一、畜禽养殖废弃物污染、控制及利用情况
    畜禽养殖废弃物主要对环境造成以下问题:1、对空气、水质的污染:凡是有畜禽的地方,几公里外就能闻到一股刺鼻难闻的臭味。2、蚊蝇与致病性细菌、病毒、寄生虫的危害。对人畜都有危害,蚊蝇能飞,能把致病性物质传播几公里,甚至更远。对于控制畜禽养殖废弃物污染目前的方法主要有:1、强制关停。有一些基础设施不完备、养殖废弃物处理不当的养殖场经过中央环保督查等专项行动强制关停。2、协议退养。根据省市相关文件精神,城区以及水源地一些中小型畜禽养殖户在近几年陆续退出养殖。3、资源化利用。目前主要提倡以市场为导向、企业为主体,采取财政扶持、信贷支持等政策措施,引导社会资本参与有机肥、新能源等产业发展,推动养殖过程清洁化、粪污处理资源化、产品利用生态化,建立肥料、沼气相互补充的资源化利用体系,提高畜禽养殖废弃物资源化利用率。现在我市已经开办了一批有机肥料工厂,只是不够完善,尤其是配套设施还没有完全解决,污染问题还存在。
    二、有机肥在我国不同阶段的使用情况
    我国在过去几千年来,一直是小农经济。人粪、畜禽粪、农业垃圾都是农业生产的宝贵资源,即有机肥料,一点都不会造成污染。新中国成立之后,1958年成立了人民公社,但经济还是不够发达,农村养猪以私养为主,一户1-2头猪,农场大型猪场也只100-200头的规模。我国是世界上使用有机肥料最早、最好的国家,少说也有两千多年的历史了。两千多年来一直到70年代初期,有机肥料是我农业生产的唯一肥料来源。两千多年来,由于有机肥料利用得好,我国农业是世界最发达的国家。由于有了农业经济的雄厚基础,带来了工业、商业、科技的大发展。两千多年来中国是世界第一经济、科技、国防强国。可以说,这是有机肥料在中国历史上的一大功绩吧!中国只是到了清朝末年,由于政府的腐败无能,这两百多年来才落后、挨打。现在农村出身的老年人,都有深刻的记忆,春耕生产时,都要出去刹青,凡是绿色植物都是稻田的好肥料。1959年毛主席指示:牲猪全身都是宝,一头猪就是一个小型有机肥料工厂,要大养特养牲猪。于是农村、城市都办小型猪场。70-80年代,农民进城两件事,一是包养各单位的猪场,二是包买各单位厕所的粪便。都是抢着干,生怕抢不到。养猪不要工钱,只要猪粪。当时流行一句话:“庄稼一枝花,全靠粪当家”。人畜粪真是农民的宝贝。改革开放后,我国经济飞跃发展,小农经济已成为历史,规模经济能带来最大的经济效益。千头、万头猪场,十几万、几十万的鸡场如雨后春笋,几百亩、千亩的种田大户覆盖农村。而畜禽类的应用还停留在小农经济时代,有机肥花工大多赶不上农时季节,耽误了生产。使用化肥又快又好。从90年代开始我国大量使用化肥,化肥取代了有机肥。一个万头猪场,一天要排出几万斤猪粪,堆积在那里,成为了一大污染源。一大批畜禽场不得不关停,阻碍了生产的发展。
    三、有机肥料的开发利用,对畜禽污染治理和振兴乡村的巨大意义
    (一)有效解决畜禽养殖污染问题。将畜禽养殖废弃物制成的有机肥,只是消除污染的第一步,它只是物理性质的改变,化学性质还没有变,如果不用,抛弃在外,它还会恢复它的污染本性。只有把它施到土地中,经过农作物、果树、油茶林等绿色植物的生理、生物化学变化后,它就把污染源变成了香甜可口、实用的粮、棉、油、蔬菜水果;它还可以把绿色植物变得更加丰满、鲜艳、多姿多彩;它还可以使绿色植物吸收更多的二氧化碳,排出更多的氧气,使环境变得更加艳丽,空气变得更加清新宜人。有机肥的优势在于:一是最彻底;二是不花一分钱,反而能得到最丰厚的回报;三是没有一点副作用,反而能使环境变得更加秀丽,空气变得更加清新宜人。试问世界上还能找出这么完美无缺的消除农业污染源的技术吗?
    (二)有机肥的开发使得养殖业和种植业有效结合,循环发展。我国从90年代大量使用化肥,2000年后几乎100%使用化肥。现在土地已经开始硬化、板结了。如不改变,产量就会逐年下降。有机肥料,是土地改良剂,它能把长期单纯使用化肥,造成硬化、板结的土地变得疏松、肥沃、富含有机质。美国、加拿大它们采用休耕种草的办法来解决土地硬化、板结问题。我国人多,耕地面较少,绝大多数地方不能采用。大家还记得农业学寨吗,大寨的海绵土地吗?海绵土地是我们理想的土地,它就是用有机肥培育出来的。我国今后要是多用有机肥,我国的土地也会成为海绵土地。有机肥在我国的沙漠变绿洲、变良田的改造中有可能会成为宝贵资源。
    (三)使用有机肥能提升农产品的质量、口感以及丰富其营养物质。好吃大家都知道,还有不知道的,就是有机肥生产出来的农产品,除含有糖、蛋白、脂肪外还含有人体不可缺少的微量元素、矿物质、维生素等众多对人体有益的营养物质。人体如果缺乏上述物质,尤其是微量元素,可引起多种疾病。如缺硒元素,可引发多种疾病。含有上述多种物质的原因:有机肥是由百样草、百样蔬菜、水果、干果、坚果、粮食、杂粮、百样水产品、海产品、畜禽产品等组成的,上述绿色植物产品和动物产品中,就含有上述全部的物质。当然上述物质中有直接成为有机肥的,如城、乡村农业垃圾。有间接成为有机肥的,即可食用绿色植物及农产品和动物产品,经人与畜禽吃进去后,人体吸收后,大部分成为了人体细胞、组织、脏器,不能利用的随粪便排出。人体要不断地进行新陈代谢,新兴的活力强的细胞,替代衰老的细胞,衰老的细胞随粪便排出,成为了有机肥。人吃的植物、动物产品的量与品种最多。其中不少都是高级动、植物产品和稀有动植物产品。所以人粪中含上述微量元素等物质是最多的。而化肥只含有氮、磷、钾,上述有机肥含有物质它没有,长期吃由单纯化肥生产出来的农产品,容易引起微量元素等物质的缺乏症,而长期吃有机肥生产出来的农产品,一般不会产生上述物质缺乏症。所以,它还可以提高人体身体的素质。开发利用有机肥是全国人民的事,希望大家关心、参与。有机肥料开发利用越多,污染源就消除越多,有机肥料的用量就越多。反之,污染源的保存和化肥用量就越多。
    四、办好有机肥加工厂的建议
    由于有机肥厂的兴办没有跟上我国经济的飞跃发展,致使畜禽粪便成为了一大污染源,如果能办好有机肥加工厂,那问题就解决了,办好有机肥加工厂,要达到如下要求:
    (一)规范生产标准,杜绝二次污染。有机肥的生产原料在运输时要100%杜绝对空气、水质的污染,粪便从畜禽舍运至收集场所时车辆要严格密封且便于装卸消毒,在收集场所经几天厌氧发酵后,运至高温干燥场所,整个过程要全密封,不能有一点泄漏,避免造成二次污染。
    (二)把控好有机肥生产的技术关键。有机肥生产的技术关键在于温度控制多少度。事关有机肥厂的成败,要与农业、卫生方面专家商讨,我个人认为畜禽粪便、人粪高温干燥55°C为好,垃圾40°C多度为好,55°C可杀死致病物质,又保留有机质不被破坏。40多度可以使垃圾达到干燥目的,又更多地保存了有机质,温度不能过高,过高把有机质破坏了,那就不是有机肥了,有机肥的肥效、功能也没有了,有机肥料厂只得关门。
    (三)建议相关部门出台优惠政策支持有机肥的使用及生产。通过充分的调研后,结合成功的经验,了解本地实际情况,然后制定一个适合我市的有机肥料厂生产的统一操作程序。相关部门出台使用有机肥的补贴政策、有机肥加工厂的用地用电的优惠政策、积极宣传推广有机肥,使得有机肥的使用更便利,养殖业和种植业形成循环经济。
    五、结尾话
    有机肥的开发、使用过程,就是消除农业污染源的过程。国家要给有机肥料提供较多的补贴,农民用了几十年的化肥,现在不习惯,也不会用有机肥,也不了解有机肥。眼见为实,建议办点示范,办一个水稻、蔬菜、水果、油茶林试点,以带动全面推广有机肥。初步估算一年可开发利用一万多亿公斤的有机肥,这给乡村经济的腾飞提供了足够的动力。坚持有机肥的开发利用,就是坚持中国农业特色的农业生产方式,就是助推乡村振兴的有效助力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统