首页
>> 综合动态 >> 业务专题

渔业生产应对低温冰雪天气技术措施

发布日期:2018-12-12 信息来源:市畜牧水产局 字体:[ ]

  1.做好苗种场、工厂化养殖场等室内养殖设施的养护工作,积极采取防冻保温措施,及时清除厂房积雪,防止坍塌,保障亲鱼、鱼种和成鱼等安全越冬。
  2.冰雪天气应24小时开动增氧机,可有效预防水面结冰。有条件的,可补充地下水,提高水温。对于冰封严重的水面,及时破冰,避免鱼类因缺氧窒息死亡。甲鱼养殖池塘应避免在低温雨雪冰冻天气临时加水,以免造成甲鱼上浮而造成冻伤、冻死等现象。
  3.鱼塘要根据气温和光照变化情况,合理调节池水深度,保持水深1.5米以上。
  4.幼鳖越冬池,应充气增氧,防止水面结冰。
  5.稻田养虾应加水保温,稻田台面水位保持稳定,水深保持在30—60cm。
  6.在拉网、干塘等操作过程中要小心谨慎,避免对鱼体造成损伤,造成损伤的要及时进行消毒处理,防止病菌侵入。
  7.及时清除冻死鱼,进行无害化处理,防止影响水质和传染性疫病流行。同时采取碘制剂等温和的消毒剂对受冻池塘消毒,有效预防水霉病。

供稿:水产科

审签:杨立平

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统